Rabu, 23 Oktober 2013

DIY STYLUS (MEMBUAT STYLUS UNTUK SMARTPHONE)

Stylus ini dinamakan DIY STYLUS. (gak tau apa artinya ane juga gan) :D
Di youtube bisa ditemukan dengan kata kunci (STYLUS FOR ANDROID) dan bisa di temukan banyak cara untuk membuatnya. Tapi di sini saya akan membuatnya lebih mudah dan dalam bahasa Indonesia dengan baik yang benar.

Stylus berguna untuk menyentuh touchscreen, agar sentuhan lebih akurat. Tapi Karena Di smartphone Android/Iphone/ipad layarnya berjenis CAPACITIVE TOUCHSCREEN yang berarti butuh tegangan electric static untuk mengaktifkan touchscreen-nya (ya menggunakan kulit di jari tangan mu)karena di tanganmu (tubuh manusia ada tegangan listrik static yang kecil).
Okeh, untuk membuat stylus ini di butuhkan hampir tidak mengeluarkan biaya alias gratis dan bisa ditemui di sekitar kalian. Bahan yang di butuhkan adalah :
  1. Kapas atau sponge ( tau sponge, sponge bob ingan itu :D)
  1. Tusuk gigi (ini terlihat konyol, tapi ini sangat effective untuk akurasi touch)
    1. Alternative nya bisa menggunakan Korek Kuping yang berkapas (cotton Bud)
  1. Tembaga berdiameter ½ mm s/d 1 mm (di mana bisa menemukan bahan ini? Saya menemukannya di tempat barang bekas, kebetulan di rumah saya banyak kabel LAN yang tak terpakai) kita butuh ini ½ meter s/d 1 meter. Atau jika tidak ada bisa menggunakan kabel biasa. Dan ambil tembaganya saja.
  2. Dan air 2 mili liter. :D


Dan sekarang cara untuk membuat stylus nya.
Sangat simple. Untuk yang mengguanakan kapas dan tusuk gigi.
Lingkarkan kapas di ujung tusuk gigi secukupnya, jangan seluruh tusuk gigi di kapasin, cukup buat untuk menutupi ujung tusuk gigi dan buat cukup tebal agar ujung tusuk gigi tidak/hampir tidak terasa menusuk di kulit.
Sekarang, lingkarkan tembaga tadi ke kapas tapi sisakan kapas di ujung tusuk gigi (jangan semua di tutupi oleh tembaga) pastikan tusuk gigi tidak / hampir terasa menusuk dan menembus kapas. Dan seterusnya tutupi tusuk gigi seluruh nya dengan tembaga.
Jadi systemnya ini merambatkan listrik static yang ada di jari tangan ke ujung kapas di tusuk gigi tadi menggunakan tembaga. Jadi perlu seluruh sangat tusuk gigi di tutupi dengan tembaga. Selain untuk menutupi tusuk gigi tadi, juga agar listrik static yang ada di tangan merambat sempurna ke ujung kapas.

Dan untuk apa air tadi?
Sifat air merambatkan listrik static di tembaga ke kapas lalu ke touch screen agar kapas tadi bekerja seperti kulit di jari tangan.
Nah, jadi kesimpulannya harus ada air walaupun sedikit untuk melembabkan kapas tadi.
Gimana jika tidak ada air?
Tubuhmu mengandung 70% air, ambil air dari tubuh mu. (di sini saya menggunakan Ludah :D wakakakakak) tapi itu sangat effective jika tidak ada air sama sekali, atau mungkin air kencing gan. Hehehehe….
Nah begitulah cara membuat stylus untuk smarphone.
HAVING SMARTPHONE, BE A SMART USER. 

19 comments:

Rama Erland Tianels mengatakan...

DIY = Do It Yourself


Just informing~

Epan Reza mengatakan...

Alhamdulillah bisa gan. Terimakasih banyak infonya, semoga bermanfaat :)

@ThoriqIlham14 mengatakan...

Alhamdulillah beehasil broo, makasih bgt infonya ^_^

Mucmuc mengatakan...

Gan lo pake cutton bud gimana?

hp samsung terbaru mengatakan...

Wah makasih bgt gan, manfaat bgt ini artikelnya, daripada harus beli stylus yang harganya cukup mahal, mending pakai cara ini...

Stefanus Ade Setiawan mengatakan...

Thanks gan

Ipul Azis mengatakan...

Tutornya kurang
Agak ribet!!!!!

Ipul Azis mengatakan...

Tutornya kurang
Agak ribet!!!!!

haidar baghiz mengatakan...

Klo pake cotton bud gimana gan....

Natalia Dea mengatakan...

Klo pake cotton bud sama caranya tp kita g usah nempelin kapas lg lgsg lilitin tembaga aja sama kasi air sedikit di ujungnya *bantu jawab


Btw kok ada air ludah ya?? Haha

Kobe L-ELF mengatakan...

Greget banget pake' air ludah sama air kencing., :D

Btw, ane sebenarnya udah kepikiran gitu sih., :)

Kobe L-ELF mengatakan...

Greget banget pake' air ludah sama air kencing., :D

Btw, ane sebenarnya udah kepikiran gitu sih., :)

Anonim mengatakan...

Saya ikut pakai air kencing min, dn berfungsi, thanks min :v

Ditompo mengatakan...

Terimakasih informasinya..

Antok E mengatakan...

Wow...mantap banget.. thank's gan

Níßæ Jäger mengatakan...

Hmm bisa dicoba...

Btw auto ngakak pas baca pake ludah/kencing. :v

Wafen SS mengatakan...

Pake air yg lain boleh ga min?? Air apa yank? Yg agak2 kental

Wafen SS mengatakan...

Pake air yg lain boleh ga min?? Air apa yank? Yg agak2 kental

Aboe Fadhil mengatakan...

Kalo pake paku aja, ga bisa gan?